生活の木手作り石けん講座、応用科第2回。
油脂について、構成する脂肪酸の種類や特徴などを再確認。
さまざまな性質を持つ脂肪酸の組み合わせである油脂を、さらに組み合わせて好みの使用感に設計する。気の遠くなるような作業ですが、奥が深く面白い世界。
油脂についての詳しい資料を手に入れなければ。
実践は、ローズヒップを使った石けん。
ローズヒップをインフューズドしたオリーブ油をベースに、ローズヒップ油を添加。浸出後のローズヒップパウダーをスクラブとしてトッピングしたスペシャルレシピ。
ほんのりオレンジがかった生地に赤いパウダーが可愛い仕上がり。
香りは、何となく酸味のある香り。
ローズヒップは強アルカリに強く変色しにくいと聞くけど、熟成後にどれくらい変化があるか、トッピングは混ぜ込むパターンと、乗せるだけのパターンで。
さて1ヶ月後、どうなるでしょうか。
————その後————
型出しして半月後。
ローブヒップはやはり、少し変色しました。
トッピングはキレイな赤のままですが、生地に混ぜ込んだものはエンジ色っぽくなりました。