ふじまるぽーたる

音楽、自作好き筆者の愉快な日々の記録。

カスピ海ヨーグルトデビュー


お友達がハマってる、ってことで種菌を分けてもらいました。
煮沸消毒した容器に種菌と牛乳を入れ、20〜30度の温かさにしたところに置いて一晩。
トロリとした粘りのあるクリーミーな感じのヨーグルトができていました。

お味は、あっさりとしたコクで優しい酸味。食べやすいです。料理やお菓子につかいやすそう。
今回は、これまた頂き物のライムジュース粉末を混ぜてみました。爽やかで美味〜♪
ついでに小さなガラスジャーに入れて冷凍しシャーベットにも。娘が喜んで食べたくれた♪

家庭で作るカスピ海ヨーグルトは、雑菌が混入しないよう、2〜3ヶ月で種菌を刷新することが推奨されているようですね。さて我が家ではどれくらい続くでしょうか。