外出自粛中なのでストレスが溜まる。
家ん中だからウェーイすりゃいいじゃんと思いきや、相方はリモートワークで頻繁に会議してるので、かえっていつもよりも静かなリビング。
さらに、食堂のおばちゃんよろしく、せっせとご飯作んなきゃなので、ずっとスタジオに籠もってものづくりというわけにもいかず。
結果、食べるものを作るのに燃えるわけだ。
ま、けっきょく何か作るのがストレス発散になってるわけだけど。
で今回は、石けん用にストックしていたレモンの皮を蔵出し。
定番になってきたパウンドケーキに変化を出したくて、はちみつで煮たレモンピールを粗みじんにして混ぜ込んだ。
細く切って冷凍保存していた皮なので、煮こぼしは3回。
今回はちゃんと味見して苦味チェックもしたぞ。
レモンピールが重いせいか、膨らみはいまひとつ。
でも、ばっちり美味しいパウンドケーキになりました。
こちそうさま!