お正月あけ早々、めずらしく正月気分の残るうちに、実家に帰りました。
いつもは2月とか、ずいぶん遅くなってから帰ってたのですが何故このタイミングで?
何故ならば…もちろん、相方さまのスケジュールが今しかなかったこともあるのですが、実家ちかくの道の駅でなんと「カキ祭り」をやっていたから!
現地では、カキフライ、カキ飯、蒸し牡蠣などをいただいたあと、3キロの殻付き牡蠣をお土産に購入。
殻付き牡蠣は、レンジで蒸し牡蠣にできる(5〜6個あたり4〜8分、ラップかけて600wのレンジで加熱)とのことだったので、実家に帰宅後はビールとワインで蒸し牡蠣祭り〜♪ それでも余ったので、帰阪後の夕食にカキグラタン!
思わぬ牡蠣祭り開催で大満足の連休でした!